Дата публикации: 17 ноября 2025
Китайские селлеры не подчиняются российским законам и правилам торговли, не платят налоги и пошлины, а также пользуются легальной схемой не платить НДС, что позволяет им демпинговать на маркетплейсах, получая конкурентное преимущество по сравнению с российскими продавцами
freepik.com
Китайцы отправляют в Россию целые контейнеры с товарами, заказанными на маркетплейсах, при этом не платя почти никаких налогов и пошлин. В результате товар, купленный у китайца, оказывается намного дешевле, чем тот же товар у российского продавца.
Когда речь идет о массовых продажах, а это тысячи и десятки тысяч заказов в неделю, то китайский продавец собирает их на своей территории, загружает в контейнер и везет в Россию. При этом на российской таможне каждая единица товара из контейнера оформляется на конкретного покупателя. А значит, не уплачивается НДС. Таможенная пошлина, как правило, тоже не взимается, потому что массово продается китайский ширпотреб. Обычно стоимость единицы такого товара меньше 200 евро, а масса меньше 31 килограмма. То есть ниже порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
Ранее об этой схеме массового ввоза товаров в Россию рассказывала Бизнес ФМ сотрудница предприятия обувной отрасли. Схема абсолютно легальная и хорошо известная. О том, как она работает, говорит гендиректор международного экспедитора «Орлан» Елена Глебова:
Елена Глебова гендиректор международного экспедитора «Орлан»
«Если это такая огромная партия, это что-то такое должно произойти, что это должен быть действительно востребованный бренд, который ее оформляет. На такое количество физлиц это делают таможенные брокеры, которые работают с физлицами. И с этими брокерами договор имеет маркетплейс. Они работают между собой по схеме B2B. Передаются данные куда надо, брокер заявляет, все это выпускается. И там, действительно, может в одном контейнере быть товар, оформленный десятками тысяч людей. У брокеров, кто работает с физлицами, очень хорошие IT-продукты, там это все через сканеры довольно быстро. То есть они высылают еще свои маркировки уже в Китай. Там все это идет через сканирование. То есть это IT-продукты, разработанные самими операторами, кто это растамаживает и перевозит».
При такой схеме российским селлерам на маркетплейсах сложно конкурировать с китайцами, если они продают один и тот же товар. По словам Елены Глебовой, разница в цене может достигать 100%. Просто потому, что в стоимость товара у российского селлера заложены все налоги, сборы и пошлины, которые ранее уплатил импортер.
О том, как продажи из Китая влияют на российских селлеров, Бизнес ФМ рассказал Андрей, который больше 10 лет занимался розничной торговлей 3D-принтерами:
«Сначала маркетплейсы, по-моему, в районе 2020 года, убили наши все сайты, в которые мы вкладывали и средства на развитие, и силы, и творчество. У нас не было выбора, и мы все перекочевали на маркетплейс-продажи. Там мы продавали, все было отлично. Все это время маркетплейсы получали от нас данные по продажам. А потом за 2024 год они собрали все цифры и в параллель вместе со мной заказали у китайцев на фабрике напрямую точно те позиции, которые мы продавали все эти годы. Дешевле в районе 30% от моих цен».
В итоге Андрей не выдержал конкуренции и обанкротился. Но, похоже, здесь некоторая путаница: как известно, сами маркетплейсы товары не продают. Вероятно, речь идет о партнерстве платформы и китайских селлеров.
На самом деле, неважно, на какой именно площадке китайцы продают товары россиянам. Раньше это был только AliExpress, теперь продавцов из Китая много на Ozon, Wildberries и на других российских маркетплейсах.
Сама модель трансграничной интернет-торговли, или, как ее еще называют, cross-border, оставляет мало шансов российским продавцам, если они торгуют китайским ширпотребом, который можно заказать дешевле из Китая. Но скоро это изменится, уверен гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:
Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni
«Доступ непосредственно к кроссбордер-модели в течение длительного периода стимулировался регуляторами в том числе для того, чтобы сдерживать инфляцию. Поэтому, условно, наличие доступа международных продавцов к российскому рынку по модели кроссбордер является не только, с одной стороны, достаточно опасным фактором непосредственно для локальных производителей, но и также неким аргументом для продавцов и для производителей постараться минимизировать себестоимость. Начиная со следующего года непосредственно в рамках законодательных инициатив все покупки товаров из-за рубежа будут дополнительно облагаться НДС, что в целом существенно выровняет условия, и в ближайшее время поэтапно кроссбордер-модель будет сворачиваться».
При этом у российских селлеров, с которыми мы общались ранее, много и других претензий к китайцам, которые, например, воруют карточки товаров и продают контрафакт. Но это уже совсем другая история.
https://dzen.ru/a/aRncYT-j-1bTE9g0
Также в телеграмм: t.me/msrabotaru
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru