Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

«УЧЕНЫЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ». В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СТАРТОВАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Дата публикации: 03 июля 2023

XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

Фото: Марианна Еркнапешян / «Научная Россия»

В молодежной столице России — Нижнем Новгороде — прошел первый день XI Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ «Ученый нашего времени», который проводится ежегодно по поручению президента России. На первом дне съезда представители научных сообществ обсудили роль молодежных научных сообществ в Десятилетии науки и технологий, существующие инструменты поддержки молодых ученых и перспективы их совершенствования.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков

Фото: Марианна Еркнапешян / «Научная Россия»

«Инициативы Десятилетия науки и технологий сфокусированы на решении трех основных задач: вовлечении талантливой молодежи в науку, фокусировании науки на решении задач государства, общества и экономики, популяризации достижений российских ученых. На съезде проводятся сессии, на которых мы вместе с молодыми учеными проектируем, как дальше развивать эти инициативы. Они могут предлагать свои проекты, идеи, которые могут встраиваться в эти инициативы, и мы как координационный совет с радостью включим их в эту работу. К тому же сегодняшний съезд — первый подход к составлению архитектуры Конгресса молодых ученых», — рассказал председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Участники посетили панельные дискуссии, заседания, лектории и научные сессии, а также встретились с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. 

Так, в рамках деловой программы состоялась панельная дискуссия «Меры поддержки молодых ученых: развитие кадрового потенциала для научно-технологического прорыва страны», посвященная существующим и планируемым мерам поддержки молодых исследователей, которые помогут привлечь талантливую молодежь и популяризировать науку. В частности спикеры обсудили жилищные и грантовые аспекты помощи, а также оценили результаты региональных мер поддержки. 

XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

Источник: пресс-служба Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга представил результаты рейтинга субъектов РФ по мерам поддержки молодых ученых. В исследовании приняли участие 77 регионов России. 22 субъекта РФ предлагают специализированные программы обеспечения жильем молодых ученых, среди которых: льготное ипотечное кредитование, выплаты на приобретение жилья, компенсация стоимости оплаты жилья, первоначального взноса и т.п. Наибольшее количество молодых исследователей воспользовались программой в Калужской области, Республике Башкортостан, Республике Карелии, Севастополе и Челябинской области. Таким образом, 70% субъектов РФ поддерживают молодых ученых за счет собственных программ, создавая комфортные условия для работы и жизни.

«В настоящий момент Государственная Дума рассматривает законопроект, который определяет правовой статус молодого ученого и готовит меры поддержки молодых ученых на федеральном и региональном уровнях. Цель нашего рейтинга в том, чтобы оценить, как регионы поддерживают молодых ученых, а с другой стороны, стимулировать регионы разрабатывать собственные меры поддержки. Анализируя все, что мы получили, мы составляем атлас мер поддержки, чтобы распространить его по регионам и представить коллегам существующие позиции. Если у коллег и молодых ученых будут предложения, мы их учтем», — рассказал А.Г. Мажуга. 

О мерах поддержки в нижегородском регионе рассказали представители местных органов власти. «Нижний Новгород не просто так стал молодежной столицей страны, у нас очень сильные научные традиции и за последние несколько лет подходы работы с молодежью сильно изменились. Сейчас по всей стране создаются министерства молодежной политики, до конца года такие ведомства будут созданы во всех регионах РФ. В нашей компетенции — создать единую экосистему поддержки молодежи и сделать так, чтобы работа с молодежью не воспринималась фрагментарно. Задача — координировать в одной точке такую работу, которая будет обращать внимание всех министерств и ведомств на молодежь. Также важно развивать в Нижегородской области научно-популярный туризм, создавать маршруты, которые были бы связаны именно с наукой, чтобы ребята могли лично познакомиться с новейшими разработками региона и посетить лаборатории», — сказала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Константин Фурсов

Фото: Марианна Еркнапешян / «Научная Россия»

Много внимания было посвящено вопросам развития научно-популярного туризма и разработке научно-популярных маршрутов регионов страны. Это одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий, уникальная возможность для всех желающих посетить научные объекты и вживую пообщаться с учеными. Сегодня разработан 31 маршрут по 11 субъектам РФ. Формат предполагает популяризацию науки и привлечение молодых специалистов. Маршруты организуются совместно с туроператорами. «В рамках научно-популярного туризма лаборатории открываются для посетителей, и наука становится ближе к людям. Надеюсь, что правительство области, университеты и культурные институции будут активно пользоваться этими возможностями для демонстрации научных достижений. Но при этом важно найти тот баланс, чтобы не отвлекать ученых от основной работы и подобрать подходящее время рассказать о своих разработках», — подчеркнул член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов.

Гостями мероприятия стали представители советов молодых ученых и студенческих научных обществ, члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, лауреаты премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. 

Ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Осадчиев

Фото: Марианна Еркнапешян / «Научная Россия»

О роли молодежных научных форумов рассказал ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор физико-математических наук и лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых 2022 г. Александр Осадчиев: «Такие мероприятия показывают, насколько сильна, интересна и разнообразна наука. Когда ты живешь и работаешь в институте на кафедре, замыкаешься в своей сфере, а на таких форумах можно встретить много интересных людей, которые тоже занимаются с наукой, с ними интересно поговорить, познакомиться, завести деловые контакты. Когда я впервые приехал на большую конференцию, был поражен, насколько классно заниматься наукой. Это такая же вишенка на торте, как награждение за то, чем мы занимаемся. Кроме того, коммуникация между людьми крайне важна, особенно после ковида, когда в нашей жизни стало намного больше “онлайна” и меньше личных встреч. Сегодня я вижу рост и серьезную поддержку молодых ученых. Я пришел работать в науку в 2009 г., шаг за шагом все становится лучше: больше внимания, денег и разумного подхода. В мой Институт океанологии приходит все больше молодежи, и это заслуга государственных мер поддержки».

В нулевой день съезда состоялся пресс-тур по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного в Десятилетие науки и технологий. 20 июня участники посетили Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, пообщались с нижегородскими учеными и познакомились с их разработками.


Информационная служба Всероссийского портала  "Молодой специалист" msrabota.ru

Поделиться: